Цвет в интерьере

 

Цвет в интерьере. Всегда ли оправдано использование в наших домах и квартирах светлых оттенков?

     Белый цвет, а точнее кремовый или молочный, - мания всех жителей средней полосы.

Степень отваги определяется оттенком: если хозяин квартиры выбрал чистый тон без примесей – это заявка на оригинальность или бескомпромиссность. В основном, народ дружно выбирает «теплые» (по мнению большинства) оттенки топленого молока. Но непрофессионалу сложно уловить ту грань, за которой тёплый белый переходит в пресный, а из «кремового» дома хочется бежать так же быстро и далеко, как из городской зимы. И начать нужно с малого- просто пересмотреть свои взгляды на цветовую палитру, в которой белый играет важную, но отнюдь не первостепенную роль.

    Белый цвет сильно меняется от освещения: электрический свет его желтит, пасмурный день серит до безобразия – знатоки приберегают белые краски для южных интерьеров, приморских домиков и солнечных комнат. Ещё две коварные черты белого: он отражает все, что стоит рядом с ним, и вовсе не увеличивает пространство, как думают многие. Если вы покрасите маленькую комнату в белый цвет, она так и останется маленькой белой комнатой. Это самый распространенный миф о цвете, какой только можно было придумать.

    Еще один миф, вернее закостеневшая традиция,- девственно белые потолки. Потолок требует более сложного подхода. У дизайнеров-профессионалов он гармонирует с цветом стен: обычно его делают на пару тонов светлее, но встречаются и откровенно темные решения. Выглядит тёмный потолок  эффектно, на голову не «валится», а предварительный ужас заказчика сменяется уверенностью, что так и должно быть.

   Вывод: не бойтесь темных, насыщенных цветов, смелее используйте их в небольших помещениях. Цвет придаёт дополнительный объём и глубину маленькому пространству.

                              По материалам журнала «Квартирный ответ».